[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于做好2017年全市文化新闻广电系列职称评审工作安排的通知

文章来源: 添加时间:2017-09-22

各县(市)区文广局,各有关单位及局直属各单位:

根据葫人社发〔201762号文件精神,按照省文化厅、省新闻出版广电局印发的职称评审工作的通知精神,建立健全科学客观公正评价专业技术人才制度,做好2017年职称评审工作,现就有关事项通知如下:

一、  关于职称评审权限

1、从2017年开始,广播电视工程系列副高级职称归我市工程系列高级专业技术资格评委会评审,评审结果由省人力资源社会保障部门核准或备案后公布;评审通过人员由省人力资源社会保障部门统一监制证书。

2、广播、电视、新闻、工程、广电艺术,文化艺术、演员、舞蹈、戏曲、导演、古筝中初级评审,继续由市文广局广播电视新闻播音工程中级专业技术资格评委会、文化系列中级专业技术资格评委会组织评审,市人社局核准备案。

二、相关政策规定

3、职称外语和计算机不再作为职称申报的前置必备条件。

4、县区及以下单位淡化论文、奖项要求,起草行业、地方标准可按省级论文对待,起草国家标准,可按国家级论文对待。程序文件、检验规程、工作方案、参与起草标准等可作为工作经历条件之一。

5、申请破格晋升副高及以下级别人员需符合《辽宁省申报评审高、中级专业技术资格破格条件》(辽人发〔199813号)规定的破格条件,学历和资历只能单项破格,不允许双项破格。

6、申报人员须如实填报相关材料。所提供的业绩、论文、著作和科研成果等,须是在取得现岗位级别专业技术资格后,获得的本专业或相近专业的有关材料。申报材料(包括业绩、论文、著作、成果、奖励等)的截止时间为2017831;资历计算截止时间为20171231,资历年份为周年。

7、对提供伪造虚假学历、资历、论文、著作、科研成果、获奖证书等相关材料的人员,一经发现并经核实,将取消其评审资格,并在一定范围内予以通报;已取得的专业技术资格予以撤销;已聘用专业技术职务的予以解聘;两年内不得申报晋升专业技术资格,情节严重的将按相关规定严肃处理。

8实行申报材料长期有效制。在评价标准、条件等政策和申报级别未变时,需再次申报人员,可在提交上一年度报送过并装订完好材料基础上,只需出具所在单位和主管部门或相应政府人力资源社会保障部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得科研成果、业绩贡献等补充材料即可。

9、继续实行个人申报、民主评议、集中公示、单位推荐、主管部门审核、政府人力资源社会保障部门审查的申报办法。

10、申报评审人员须填报新版《辽宁省专业技术资格评定表》一式3份、《辽宁省专业技术资格报评材料》1份、《辽宁省专业技术资格报评推荐表》一式3份,破格申报人员需另填报《辽宁省破格评定人员审核表》一式3份,各县(市)区、市直各部门、各单位报卷时需填报《专业技术资格名单表》1份,同时报送电子文档。请申报评审人员自行打印装订。评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》分别由本人、单位(本人人事档案)和评委会办事机构留存。

11、各县(市)区申报人员,须提供县(市)区人社局评审委托书。其他需委托参评的申报人员应提供本单位主管部门评审委托书。请各县(市)区局、台报评材料由本部门统一报送,个人报送一律不予接待。

12申报新闻(广播电视)、广播电视播音专业技术资格有关要求。申报新闻(广播电视)专业技术资格,须持有由国家新闻出版广电行政部门颁发的《新闻记者证》或《广播电视编辑记者资格考试合格证》;申报广播电视播音专业技术资格,须持有国家新闻出版广电行政部门颁发的《播音员主持人证》或《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》,并持有相应级别的国家语言工作委员会颁发的普通话水平测试证书。(如取得《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》口试达到A级的,可视同为一级甲等证书)。

13申报人员所提供的论文,应为本专业或相近专业的论文,非本专业或相近专业的论文视为无效。论文要求系指在国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文。论文集、增刊等按规定不能比照公开出版发行的学术刊物。同一年发表论文2篇以上,只认定2篇有效;同一期刊发表多篇论文,只认定1篇有效。

14、在本单位参与的以单位名义获取的集体获奖证书,申报时须提供证书原件(证书上表明获奖人数及人员名单),经所在单位人事部门核实,单位主要领导在获奖证书原件上签字,并加盖所在单位人事部门印章,方可有效。印章不全或证书复印件视为无效,集体奖励项目要提供个人参与项目的相关证明。

三、报卷时间及有关要求

1、公务员和参照公务员法管理的事业单位人员,在国家人社部没有政策规定的情况下,一律不得参加专业技术资格评审,不能获得专业技术资格。企事业单位人员必须在本人人事、劳动关系所在单位申报。

2、申报材料要求签字、印章齐全,并按目录顺序装订整齐。所有填报材料需打印,纸张大小按要求,凡材料不完整或不符合要求者,将不予受理。评委会办事机构不受理个人报卷。

3中、初级新闻广电系统各系列、文化艺术系列评审报卷时间: 9月22—1012日止。

(此通知未尽事宜均按照省、市有关文件及规定要求执行,市职称文件及报卷要求请到葫芦岛市人力资源和社会保障局网站查询,文化系列职称文件到省文化厅网站查询)

报卷地址:葫芦岛市文化广播影视局政治部(龙湾大街海星路23号,广电大厦里走50)。

联系电话:32966193296620

联 系 人:方红  张艳红  

 

                                                                        葫芦岛市文化广播影视局

                                                                           2017922

附件:1、报卷要求及填报说明

      22017年职称工作相关文件及评审标准目录

附件1

报卷要求及填报说明

 

一、辽宁省专业技术资格报评材料袋(主卷)中包括:

1)《辽宁省专业技术资格评定表》一式3份, 正反面打印,贴好照片,评定表需准确申报、规范书写(封面上的单位要写全称,并加盖单位公章,大型企事业单位需细化到二级单位名称;申报资格名称后加括号注明申报专业名称);

2)《辽宁省专业技术资格报评材料》1份,需装订成册(不可活页装订);

3)《辽宁省专业技术资格报评推荐表》一式3份,其中1份装订在报评材料中;

4)《辽宁省破格评定人员审核表》一式3份(破格申报人员填报),其中1份装订在报评材料中;

5)主答论文一篇一式2份(公开发表论文)。

6文化(广电)系列职称公示表(1份)

7)评审委托书(1份)

8)申报人1寸免冠照片1张(背后请写清楚姓名、单位)

(以上相关表格到葫芦岛市文化广播影视局官网下载)

二、副卷材料

包括:毕业证书、学历证书、职称证书、继续教育证书,获奖证书、荣誉证书,论文、专著,文艺表演节目单、剧照等相关材料原件,均装入副卷材料袋内。

三、其他要求

1)去年评审未通过今年再次申报的专业技术人员,新增申报材料可单独组卷装订,由单位和主管部门或相应政府人社部门审核盖章,并重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》新版。

2)大型企事业单位要对本单位申报同一专业的专业技术人员进行推荐排序,推荐排序结果须经单位公示无异议后加盖单位、主管部门公章上报。

3)各县(市)区、市直各部门、各单位报卷时需填报《专业技术资格名单表》1份,同时报送电子文档(EXCEL格式)

4)为便于紧急情况下方便联系申报人员,请申报人员将联系方式(包括手机、办公电话)写到报卷材料袋左上角。

 

  

附件2

2017年职称工作

相关文件及评审标准目录

 

一、执行文件

1、市人社局《关于做好2017年全市职称有关工作〉的通知》(葫人社发[2017]62号)

22017年葫芦岛市专业技术职称申报报卷要求及填报说明

3葫人社发[2017]61号关于转发《辽宁省职称评审管理办法(试行)》的通知

4、辽宁省艺术专业高、中级专业技术资格评审标准(试行)(辽人发[2007]8号)

5、新闻(广电)、艺术、播音主持、工程专业技术资格继续执行2009年修订的《辽宁省广播电影电视系统专业技术职称评审标准(试行)》。

  • 附件: 文化、新闻广电职称评审报评表.zip