[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于印发2017年全省新闻出版广电系统职称考评工作安排意见的通知

文章来源: 添加时间:2017-08-24

各市文化广电新闻出版局,各市报社、广播电视台,各有关单位:

现将《2017年全省新闻出版广电系统职称考评工作安排意见》印发给你们,请遵照执行。

请各市文广新局将文件转发至辖区内新闻出版广电单位及县(市、区)广播电视局(台)。

辽宁省新闻出版广电局

2017年8月17日

 

2017年全省新闻出版广电系统

职称考评工作安排意见

 

根据省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年全省职称有关工作的通知》(辽人社[2017]161号)的有关要求,现将全省新闻出版广电系统2017年职称考评相关工作安排如下:

一、评审专业及标准

1、评审专业和层级

新闻(报纸)、出版、新闻(广播电视)、艺术(广播电视)、广播电视播音、工程(广播电视)6个专业。

其中新闻(报纸)、新闻(广播电视)、艺术(广播电视)、工程(广播电视)评审层级为正高级、副高级、中级、初级。

出版系列评审层级为正高级、副高级。

广播电视播音系列评审层级为副高级、中级、初级。

2、评审标准

新闻(报纸)、出版系列专业技术资格:按照《辽宁省新闻(报纸)高级专业技术资格评审标准(试行)》、《辽宁省出版高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽人社职[2012]24号)组织评审。

新闻(广播电视)、艺术(广播电视)、广播电视播音、工程(广播电视)专业技术资格按照《辽宁省广播电影电视系统专业技术职称评审标准(试行)》(2009年修订)组织评审。工程(广播电视)教授、研究员级评审标准暂按省人社厅《关于做好2007年工程、农业、会计、经济、审计、翻译等系列教授、研究员级高级专业技术职务任职资格评审工作的通知》(辽人[2007]38号)要求进行。

二、考评工作安排

1、新闻(报纸)、出版高级专业技术资格实行考评结合的评价方式。申报人员参加相应级别的专业考试,成绩合格,方可参加例会评审。

2、新闻(报纸)初、中级专业技术资格实行以考代评的评价方式,申报人员参加相应级别的专业考试,成绩合格,即取得相应的专业技术资格。

3、新闻(广播电视)、艺术(广播电视)、广播电视播音、工程(广播电视)初、中级专业技术资格实行阅卷评审的评价方式;高级专业技术资格实行量化评审和答辩相结合的评价方式。

4、新闻(报纸)出版专业技术资格考试,由省新闻出版广电局统一组织,考试参考用书继续使用辽宁大学出版社出版的《新闻出版基础知识》(2011年版)。

三、推荐及申报要求

1、实行层层推荐负责制。申报人员所在单位须成立相应考评领导小组,采取考评专家、单位领导、人事和纪检监察干部等方面联审的方式,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示无异议后,方可推荐至主管部门或相应政府人力资源社会保障部门。主管部门或相应政府人力资源社会保障部门须严格核实申报材料和单位推荐程序,由审核人签字,加盖印章,并在规定时限内报送。

2、申报人员须如实填报相关材料。各类表格材料需要准确填报、规范书写(封面上的单位名称须与加盖的单位公章一致,大型企事业单位须细化到二级单位名称;申报资格名称后加括号注明申报专业名称,申报专业名称应与评委会办事机构公布的评审(聘)专业名称相一致)。所提供的获奖证书、论文和科研成果等,须是在取得现岗位级别专业技术资格后,获得的本专业或相近专业的有关材料;所提供的论文,须为经国家或省新闻出版行政部门批准并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文;或须为相应评审委员会办事机构细化确定的学术刊物上发表的论文。任职资格时间(如职称取得年限等)计算到2017年12月31日。申报材料(相关证书、业绩成果材料等)的计算截止时间为2017年8月31

企事业单位的申报人员须在本人劳动关系或人事关系所在单位申报。

四、其他有关政策及规定

1、实行各市申报材料由各市新闻出版广电行政部门统一上报制度。各市及以下新闻出版广电单位专业技术人员申报专业技术资格,由各单位人事部门办理完申报手续后报各市新闻出版广电行政部门统一上报。

2、职称外语和计算机不再作为职称申报的前置必备条件。

3、集体奖项有关要求。本人参与的以单位名义获取的集体获奖证书,申报时须提供证书原件(证书上标明获奖人数及人员名单),经所在单位人事部门核实,单位主要领导在获奖证书原件上签字,并加盖所在单位人事部门印章,方可有效。印章不全或证书复印件视为无效。

4、广播电视播音专业中、高级职称评审播音作品考核实行量化赋分考核办法。申报人员须提交播音代表作品光盘(统一用VCD或DVD格式),具体要求:播音作品需有本人图像,光盘内容为3个体裁,每个体裁5分钟,3个体裁中必须有新闻体裁,其余可在文艺、专题、评论等体裁中任选。对各级广播类播音员主持人播音作品的考核,主要以声音为主。申报人要保证光盘播放内容清晰有效,否则后果自负。

5、申报新闻(广播电视)、广播电视播音专业技术资格有关要求。申报新闻(广播电视)专业技术资格,须持有由国家新闻出版广电行政部门颁发的《新闻记者证》或《广播电视编辑记者资格考试合格证》;申报广播电视播音专业技术资格,须持有国家新闻出版广电行政部门颁发的《播音员主持人证》或《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》,并持有相应级别的国家语言工作委员会颁发的普通话水平测试证书。(如取得《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》口试达到A级的,可视同为一级甲等证书)。

6、申报材料有关要求。申报人员提供的参评材料的原件与复印件须一一对应,对于不能提供原件的申报材料,均视为无效材料,不予受理。材料申报要求一次性“齐、清、定”,经审核的申报材料,一经受理,即入库封存,参评单位和个人不得对申报材料进行调整和补充。中、初级评审材料由本人或所在单位自留底稿,除评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》外,其他材料不再退还。附件中各种表格包括《辽宁省专业技术资格评定表》等今年已改版,请按照新版填报,老版将不予受理。

五、考试及报(卷)名时间安排

1、新闻(报纸)、出版专业技术资格考试时间为11月18日,考试地点另行通知。

2、实行分时段报卷(名)的办法。各单位在规定时间前到相关部门进行资格审查,并严格按规定时间报卷(名),错时或逾期均不予受理(具体时间安排见附件1)。

3、报卷(名)地点:辽宁省新闻出版广电局(沈阳市和平区北一马路108号)101房间,联系人:支佳、赵楠,联系电话:024-23251783。

本意见未尽事宜,参照国家和我省职称工作相关政策执行。

 

附件:

1、报送评审材料(报名)时间安排

2、报送评审材料(报名)要求

3、报评材料装订顺序

4、辽宁省报评新闻出版广电系统专业资格审核表

5、辽宁省破格评定人员审核表

6、辽宁省申报新闻出版广电系统专业技术资格参评审核表

7、辽宁省新闻(报纸)高级专业技术人员履行岗位职责(工作量)情况表

8、辽宁省出版高级专业技术人员履行岗位职责(工作量)情况表

9、辽宁省新闻(报纸)出版专业资格考试报名表

10、辽宁省专业技术资格评定表

 

  • 附件: 附件1时间安排.doc
  • 附件: 附件2附件3材料要求.doc
  • 附件: 附件4资格审核表.doc
  • 附件: 附件5破格评定人员审核表.doc
  • 附件: 附件6大表.doc
  • 附件: 附件7附件8工作量表.doc
  • 附件: 附件9考试报名表.doc
  • 附件: 附件10辽宁省专业技术资格评定表.doc
  • 附件: 公示表.doc
  • 附件: 辽宁省专业技术资格报评材料.doc
  • 附件: 评审委托书.xls