[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

市文广局2017年“安全生产月”活动方案

文章来源: 添加时间:2017-06-06

组织开展好“安全生产月”活动是深化安全生产年活动的一项重要工作内容。为切实做好我局各项安全生产工作,保持我局安全生产良好态势,特制定本活动方案。
  一、总体要求
  以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,“以全面落实安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动落落实安全生产主体责任,弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,强化安全生产管理和监督,有效防止和坚决遏制重特大事故,确保文广系统安全生产形势持续稳定健康发展,切实把各项政策措施落到实处。

二、组织领导

为确保活动有效开展,我局成立“2017安全生产月宣传”活动领导小组。

  长:杨丽芳  党委书记、局长

副组长:李翠英  副局长

王喜国  党委委员、副局长

    党委委员、副局长

胡云福  党委委员、副局长

                党委委员

齐国栋  党委委员、副局长

穆玉霞  党委委员、副局长

    市文物局副局长

成 员:机关科室负责人、基层单位负责人。

领导小组下设办公室主任由赵锐兼任。办公室负责综合监督检查各部门、各单位“安全生产月”活动进展情况指导、协调、督促“安全生产月”具体工作,收集、汇总、梳理、上报活动情况等

三、活动时间

201761630

四、活动内容
     1.深入推进安全文化建设。大力推进安全生产、应急避险和隐患排查知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,努力提升安全素质。广泛组织多种形式的安全发展公益宣传活动,不断创新宣传教育方式,大力营造“关注安全、关爱生命”的社会氛围,进一步提高全社会的安全意识。

  2强化安全生产主体责任各单位、各部门要采取举办培训班、专题讲座、以会代训等各种形式,组织本单位、本部门主要负责人、安全生产管理人员认真学习安全生产法律法规,强化安全生产主体责任意识

     3加强广播电视安全播出工作严防不法分子破坏、干扰和插播广播电视信号,健全突发事件处理预案,确保不出任何问题。

      4重视安全生产基础设施建设要及时检修办公场所配电设施,及时更换坏损的配件;要及时检修灭火器材,完善消防基础设施;要保持办公楼消防通道畅通,进行义务消防知识培训和消防演练

      5.加强重点区域的监督检查力度结合文广系统行业特点,要重点检查以下方面:一是工作和生活区的防火防盗的基础设施;二是广播电视监测机房和网络的传输设备及安全管理;三是要把消防安全工作与文化市场管理、文化市场执法紧密地结合起来,严格网吧、歌舞娱乐场所的安全检查。四是要加大对各级文物保护单位的防火、防盗安全管理,落实责任制

6.加强安全保卫工作落实办公场所安全保卫措施和节假日各项值班制度。办公大楼要始终坚持门卫每天实行24小时值班,节假日实行领导带班和干部值班,全面落实安全保卫工作的各项措施

五、活动要求

 1提高认识,加强领导各单位、各部门要把“安全生产月”活动摆到重要议事日程,克服松懈麻痹思想和厌战情绪,切实提高认识,加强领导。各单位、各部门主要领导要亲自抓,分管领导要精心组织,认真分析、及时研究和解决工作中存在的问题,力戒形式主义,对措施不落实、工作进展迟缓的地区和部门要及时通报,督促改进。
     2、分工配合,落实责任。各单位、各部门要结合实际,根据活动的总体要求和工作任务,按照职责进行分工,把“安全生产月”活动的每一项工作内容落实到基层,分解到部门,明确责任,不留死角。
     3、注意总结,及时反馈。各单位、各部门要及时总结上报“安全生产月”活动中好的做法和发现的问题,及时报送阶段性工作小结,并于625日前将“安全生产月”活动实施方案报局办公室备案。