[无障碍浏览]
通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

市文广局2017年安全生产辨识与管控和隐患排查整治专项行动实施方案

文章来源: 添加时间:2017-06-05

为了认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和李希书记、陈求发省长关于加强安全生产工作的重要批示指示精神,牢固树立“红线”意识和底线思维,着力消除各类安全隐患,解决当前安全生产工作中存在的突出问题,实现事故“双下降”和有效遏制重特大事故的目标,按照省、市相关文件要求,我局决定从2017430日起到1230日,在全市文广领域集中开展一次安全生产风险辨识管控与隐患排查整治的专项行动,现制定方案如下:

一、指导思想

以“加强安全法治,保障安全生产”为统领,进一步强化“红线”意识,筑牢“底线”思维,从影响和制约全市安全形势稳定好转的各类突出问题和痼疾入手,针对当前全市文广系统安全生产工作中存在的隐性问题,特别是事故预防的重点和难点,深入调查研究,摸清各类事故隐患、研究有效解决办法,严厉打击非法违法行为、狠抓安全生产责任落实,强化安全生产管理和监督,有效防止和坚决遏制重特大事故,确保文广系统安全生产形势持续稳定健康发展。

二、组织机构

成立市文广系统安全生产风险辨识与隐患排查整治专项工作领导小组,小组主要负责市文广系统安全工作生产风险点及隐患排查的领导、协调、及督察工作。

  长:杨丽芳  党委书记、局长

副组长:李翠英  副局长

王喜国  党委委员、副局长

    党委委员、副局长

胡云福  党委委员、副局长

                党委委员

齐国栋  党委委员、副局长

穆玉霞  党委委员、副局长

    市文物局副局长

领导小组办公室下设在局办公室,办公室主任由市文广局办公室主任赵锐兼任。

三、检查方式

1听取各单位安全工作隐患排查情况汇报。

2)查看各类安全生产制度,清单,台账及隐患整改方案。

3)检查安全生产、预案等制度是否健全。

4)现场实地抽查重点单位的安全工作情况。

5)认真准确填写安全检查相关表格(见附件12

四、工作要求

1、加强组织领导。各检查组要把做好安全生产风险辨识与隐患排查作为当前重要工作来抓,各副局长是分管领域、分管行业、分管科室及责任分工对口安全检查工作第一责任人,牵头科室负责人是直接责任人,各配合单位负责人是主要责任人。要强化责任落实,严格执行“一岗双责”、“党政同责”制度。

 2、健全工作机制。由各副局长负责,组织有关部门,抓紧研究制定本组安全检查工作方案,协调各单位抓好检查工作落实。各牵头科室和配合单位,要结合职能分工和自身实际,研究制定本单位安全工作检查方案,周密部署,细化任务。

3、创新检查研究方式。要坚持问题导向,抓住关键环节,通过座谈、走访、问卷调查、入户排查、查阅档案等多种方式开展拉网式、全覆盖安全大检查,认真查找各类安全隐患,确保不漏每一个部位,不遗漏每一个问题。

4、严格实行检查责任制。按照“属地监管、分级负责”和“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,认真填写调研记录,建立台帐和排查档案,由检查组组长、被检查单位主要负责人签字确认。要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查发现的安全隐患,要进行彻底整改;对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,限期整改,跟踪落实。

5、做好检查报告形成工作。各检查组完成检查工作后,要认真梳理各类安全隐患,形成检查报告,并制定具有针对性、可操作性的整改方案。

6、加强督查考核。局绩效办、纪检监察室组织专门力量,提前介入,会同有关部门,开展联合督查,强化事前事中事后督察。

7、检查日程安排:2017430日至1230日。