通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

市文广局简化优化公共文化服务流程方便基层群众办事创业的工作方案

文章来源: 添加时间:2016-12-08

    为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》的通知(辽政办发〔201618号)精神,进一步提高公共文化服务质量和效率,解决群众办证多、办事难问题,现制定以下工作方案。 

一、总体要求 

(一)指导思想 

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按省委、省政府和市委、市政府关于简政放权、放管结合、优化服务的安排部署,通过制定公共文化服务事项目录、清理规范不合法、不合理的证明和手续等措施,进一步减少办事环节、优化服务流程、转变工作作风、提高行政效能,切实为群众提供优质高效便捷的公共服务,更好地推动大众创业、万众创新,激发市场活力和社会创造力。 

(二)基本原则 

坚持便民利民原则。简化办事环节和手续,优化公共文化服务流程,明确标准时限,不断提升公共文化服务水平和质量,让群众办事更方便、创业更顺畅。 

坚持依法依规原则。依法明确服务事项、规范服务程序、限制自由裁量权,推进公共文化服务法治化、规范化。 

坚持公开透明原则。全面公开公共文化服务事项目录和办事指南,实现公共文化服务全过程公开透明、可追溯、可核查,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。 

二、主要任务 

(一)制定公共文化服务事项目录 

按照法律法规规定,对于政府部门应当主动提供的服务事项,以及对于公民、法人和其他组织办理行政许可、行政确认、行政给付等过程中,需要政府部门出具各类辅助性的证明、盖章等服务事项,要全面进行梳理,形成目录并向社会公开,实施动态管理。 

(二)清理规范不合法、不合理的证明和手续 

按照谁设定,谁清理,谁规范的原则,对没有法律法规依据的证明和盖章环节,原则上一律取消;探索告知+承诺服务模式,由办事部门告知申请人应当符合的条件和虚假承诺应负的责任,申请人知晓条件要求并书面承诺保证符合相关条件和要求、承诺承担违约责任并进行公示后,办事部门可先予办理相关手续,同时加强事后核查和监管。 

(三)编制公共文化服务事项办事指南 

对于公共文化服务事项,要逐项编制办事指南,列明办理依据、受理单位、基本流程、申请材料、示范文本及常见错误示例、收费依据及标准、办理时限、表格下载、咨询渠道、办公时间和地址、监督途径等内容,做到具体翔实、一目了然,并通过政府网站、宣传手册等形式向社会公开,接受社会监督。 

(四)创新公共文化服务工作方式 

推动建立我局公共行政文化服务事项网上审批办理系统,网上咨询、网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;对于不具备网上办理条件的事项,也要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。 

(五)强化公共文化服务监督问责 

要定期开展督导检查,重点检查公共文化服务事项目录执行情况、服务流程简化优化情况等,大力整治群众反映强烈的庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责以及服务态度生硬等问题,坚决克服服务过程中不作为、乱作为现象。加大效能评估和监督考核力度,探索运用网上监督系统,确保服务过程可考核、有追踪、受监督。建立健全申请人评议制度、公众监督投诉机制,畅通互联网、举报电话等投诉渠道,完善举报受理、处理和反馈制度,主动接受社会监督。 

三、工作安排 

按照市政府简化优化公共服务流程工作方案要求,现将我局简化优化公共文化服务流程方便基层群众办事创业的工作分三阶段进行。 

(一)清理自查阶段 

我局相关科室按照本方案要求,认真开展清理自查工作,梳理公共文化服务事项。 

(二)审核确认阶段 

市文广局公共文化服务事项的审核确认工作由相关科室领导负责。必要时可请专家咨询论证,注重加强科室间的沟通,对经过公共文化服务事项各相关科室要逐项编制办事指南。 

(三)公布运行阶段 

20169月底前,市政府公布市政府部门公共服务事项目录和办事指南,并在市政府门户网站、市政府部门网站公开,主动接受社会监督。局相关科室要按照本方案要求,不断完善公共服务工作机制,切实将简化优化公共服务流程、方便基层群众办事创业工作落实落细。 

四、组织实施 

(一)提高认识,加强领导 

简化优化公共文化服务流程、方便基层群众办事创业,是加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。各相关科室要充分认识此项工作的重要性,将其摆上重要议事日程,主要负责同志作为第一责任人,确保各项改革措施扎实推进。 

(二)突出重点,回应关切 

各相关科室认真查找现行公共文化服务流程存在的不足,找准症结,尽快整改,以改革的实际成效取信于民。要探索建立群众点菜、政府端菜机制,主动了解群众需求,在改进公共文化服务中汲取群众智慧,回应社会关切,接受社会监督。 

(三)协同推动,狠抓落实 

简化优化公共文化服务流程、方便基层群众办事创业是一项系统工程,各相关科室要按照本方案-要求,切实改进工作,不断优化服务,局简政放权领导小组加强对相关科室指导和监督。