通知公告 您所在的位置:首页->政务公开->通知公告

关于做好2016年全市文化、新闻出版广电系统职称考评工作安排的通知

文章来源: 添加时间:2016-06-13

关于做好2016年全市文化、新闻出版广电系统职称考评工作安排的通知

 

各县(市)区文广局,各有关单位及局直属各单位:

根据省人力资源和社会保障厅《关于印发2016年全省职称工作安排意见的通知》(辽人社发〔20167号)的有关文件要求及省文化厅、省新闻出版广电局印发的职称考评工作安排意见,现将全市2016年文化、新闻出版广电系统各系列职称申报考评工作相关事宜通知如下:

一、推荐申报程序

1严格推荐申报程序、实行层层推荐负责制。继续采取个人申报、民主评议、单位推荐、主管部门审核、政府人力资源和社会保障部门审查的申报方式。

2、严格公示程序。申报人员经单位集体公示无异议后,新闻出版广电系统,统一填报《2016年度辽宁省新闻出版广电系统省报职称人员情况公示表》,按要求签字、盖章后推荐上报;文化系列提供公示证明材料,证明材料须经单位领导签字并加盖公章。

3、申报高级专业技术资格人员须经本单位按照有关规定对其进行综合考评,并就考评结果出具文字材料。

4、各县(市)区申报人员,须提供县(市)区人社局评审委托书。其他需委托参评的申报人员应提供本单位主管部门评审委托书。

5、根据省局文件精神,“各市及以下新闻出版广播影视单位专业技术人员申报专业技术资格,由各单位人事部门办理完申报手续后报各市新闻出版广电行政部门统一上报”。请各县(市)区局、台参照省局要求履行逐级申报手续。

二、相关政策及规定

1、实行个人和单位双重承诺制。申报人员在“辽宁省专业技术资格评定表”第9页“备注”栏内填写:“本人承诺:所提供的个人信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写:“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位印章。所有申报人员应如实提供相关材料。对伪造学历、资历、外语证书、计算机证书、论文、著作、科研成果、获奖证书等虚假材料者,一经核实,取消当年参评资格,三年内不得晋升高一级专业技术职务,并给予全系统通报批评,对相关责任人将视情况予以相应组织处理。

2、继续开展学历认证、论文、著作检索和计算机应用能力考试合格证查询工作,申报人员须提交经各单位及主管部门盖章的查询和检索证明。所有申报人员均要通过中国高等教育学生信息网(简称“学信网”,网址http://www.chsi.com.cn)进行学历信息查询;通过国家新闻出版总署网对新闻出版总署网站进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过“万方数据资源系统”、“清华同方中国知网”、重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索;通过辽宁人事考试网首页“快捷通道”中的“计算机职称证书查询”进行计算机考试合格证书查询。

32016年职称评审外语要求,继续按照原省人社厅《关于完善职称外语政策有关问题的通知》规定执行。即:除工程高级专业技术资格需外语A级合格证书外,其他专业不作为必备要求。

申报评(聘)正、副高级专业技术资格(职务)的须分别通过计算机应用能力考试中的两个不同模块考试申报中、初级专业技术资格(职务)的,可通过一个模块的考试。计算机考试模块不允许重复选择。下列人员评(聘)专业技术资格(职务)时,计算机免试:博士毕业生,计算机专业为毕业的大专以上的毕业生,县级以下(不含县)单位的专业技术人员,年满45周岁(含45周岁)以上的专业技术人员。

4、申报广播电视新闻专业职称,须持有由国家新闻出版部门颁发的《新闻记者证》或国家广电总局颁发的《广播电视编辑记者资格考试合格证》或《广播电视编辑记者证》;申报播音系列职称,须持有国家广电总局颁发的《播音员主持人证》或《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》。申报播音专业高级职称,需有普通话一级甲等证书(如取得《广播电视播音员、主持人资格考试合格证》口试达到A级的,可视同为一级甲等证书)。

5、申报人员所提供的论文,应为本专业或相近专业的论文,非本专业或相近专业的论文视为无效。论文要求系指在国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的学术刊物上发表的本专业或相近专业的论文。论文集、增刊等按规定不能比照公开出版发行的学术刊物。同一年发表论文2篇以上,只认定2篇有效;同一期刊发表多篇论文,只认定1篇有效。

6、在本单位参与的以单位名义获取的集体获奖证书,申报时须提供证书原件(证书上表明获奖人数及人员名单),经所在单位人事部门核实,单位主要领导在获奖证书原件上签字,并加盖所在单位人事部门印章,方可有效。印章不全或证书复印件视为无效,集体奖励项目要提供个人参与项目的相关证明。

7新闻出版广电系统副高级以上职称,继续实行申报材料长期有效制。在评价标准、条件等政策和申报级别未变时,需要再次申报的人员,可在提交上一年度报送过并装订完好材料的基础上,只需出具所在单位和主管部门或相应政府人力资源和社会保障部门同意再次申报证明,重新填写《辽宁省专业技术资格评定表》,提交新获得科研成果、业绩贡献等补充资料即可。

8、新闻出版广电系列相关证书和业绩成果申报有效时限截止到2016531;文化系列论文、著作、成果、奖励等材料计算时限为2016630前。

9、图书资料、群众文化、文物博物专业申报高级资格的人员经预审合格后,须参加专业知识答辩,答辩根据申报材料中反映的业绩、成果及提交的论文、著作等拟定题目;破格申报副高级资格的人员,须参加专业基础知识的考试;答辩和考试的具体时间、地点另行通知。

10、高(中)级评审委员会的评审通过率原则上不超过50%

三、图书、群文、文博专业中、初级考试资格审查及报名要求

1、对图书资料、群众文化、文物博物专业的中、初级专业技术资格,继续采取考试的方法进行,不再组织评审。执行原省人事厅、文化厅下发的文件。

资格审查程序:

(一)在辽宁人事考试网网上报名后下载《辽宁省部分系列专业技术资格考试报名表》一式2份,经本人所在单位审核确认并盖章。

(二)携带《辽宁省部分系列专业技术资格考试报名表》以及报考人员的毕业证、身份证、职称证、计算机合格证书原件,经本人所在单位、主管部门审核确认并盖章,到所在市(区)人社局进行资格审查。

2、资格审查后,凭《报名表》到市人事考试部门领取准考证,参加考试。考试由省人事考试局统一安排,考试有关事宜请关注在辽宁人事考试网发布的考试通知。

3、考试范围:

(一)图书资料系列:1、图书馆学基础2、图书分类3、图书编目4、文献检索5、中文工具书6、读者服务

(二)群文系列:1、群众文化概论2、群众文化管理学

    (三)文博系列:1、历史基础知识2、文物、博物馆基础知识3、专业实务

四、报卷时间及有关要求

1、申报材料要求签字、印章齐全,并按目录顺序装订整齐。所有填报材料需打印,纸张大小按要求,凡材料不完整或不符合要求者,将不予受理。评委会办事机构不受理个人报卷。请各单位人事部门认真负责地指导申报人员按照有关要求装订整理申报材料,并按照有关要求严格把关,确保报送材料完整,原件、复印件对应齐备。

2、各系列申报材料及表格详见省文化厅2016年职称安排意见、2016年省新闻出版广电局考评工作安排,分别到相应网站下载,其他相关表格上报可到zzbrszy@sina.com邮箱下载,密码3296620

2、高级评审材料报送时间:新闻广电系列620前,文化系列625前,逾期不再受理。

3、中、初级考试资格审查时间:新闻报纸系列620前;文化系列71720止。

4、中、初级新闻广电系统各系列、文化艺术系列评审报卷时间: 7月17月20止。

 

(此通知未尽事宜均按照省、市有关文件及规定、要求执行。)

联系地址:葫芦岛市文化广播影视局政治部(地址:龙湾大街海星路23号广电大厦里走50)。

联系电话:0429- 3296620

联 系 人: 张艳红  赵宝辉

附:职称工作相关文件及评审标准目录

 

葫芦岛市文化广播影视局

二○一六年六月五日

2016年职称工作相关文件及评审标准目录

一、执行文件

1、市人社局《关于转发〈2016年全省职称工作安排意见〉的通知》(葫人社发[2016]7号)

2、省人社厅、文化厅关于做好《2016年全省艺术、图书资料、文物博物、群众文化专业资格评审和考试工作》安排的通知,本通知可通过辽宁省文化厅网站(www.lnwh.gov.cn)下载。

3、省人社厅、省新闻出版广电局《关于印发全省新闻出版广电系统职称考评工作安排意见》的通知,本通知可通过(www.lnxcgd.gov.cn)下载。

二、艺术、图书资料、文物博物、群众文化专业评审标准

1、辽宁省艺术专业高、中级专业技术资格评审标准(试行)(辽人发[2007]8号)

2、辽宁省群众文化专业高级专业技术资格评审标准(试行)(辽人发[2007]9号)

3、辽宁省图书资料专业高级专业技术资格评审标准(试行)(辽人发[2007]10号)

4、辽宁省文物博物专业高级专业技术资格评审标准(试行)(辽人发[2007]11号)

5、《辽宁省艺术、图书资料、文物博物、群众文化专业高级专业技术资格[破格条件](辽文人发[2004]21号)

三、新闻(报纸)、出版、新闻(广电)、艺术、播音主持、工程6个专业评审标准

1、新闻(报纸)、出版高级专业技术按照《辽宁省新闻(报纸)高级专业技术资格评审标准(试行)》、《辽宁省出版高级专业技术资格评审标准(试行)》(辽人社职[2012]24号组织评审。

2、新闻(广电)、艺术、播音主持、工程专业技术资格继续执行2009年修订的《辽宁省广播电影电视系统专业技术职称评审标准(试行)》。

四、中、初级专业资格报名考试条件,图书系列继续执行辽人发[2001]14号、群文系列执行辽人发[2001]15号、文博系列继续执行辽人发[2001]16号文件。