纪检监察 您所在的位置:首页->纪检监察

葫芦岛市文广局十八大以来反腐倡廉工作总结

文章来源: 添加时间:2016-12-20

十八大以来,葫芦岛葫芦岛市文广局以开展系列教育实践活动为契机,持之以恒改进作风,聚焦中心,突出主业,切实转变职能、转变方式、转变作风,提高履职能力,推动文广行业党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一、   开展文化惠民工程大排查

2013-2015年,葫芦岛市文广局集中开展了两次文化惠民工程专项检查工作。

一、加强领导,确保活动实效。局党委高度重视,把此项工作摆上了重要工作日程。及时召开党委会,传达学习了全市开展惠农政策落实情况专项检查活动的文件以及相关工作会议精神,研究部署落实意见。二是成立由局长任组长,纪委书记为副组长,各主要相关科室负责人为成员为惠民工程专项检查工作领导小组。并设立了举报电话。三是研究制定了《开展文化惠民工程专项检查的实施方案》,并以文件形式下发到各县(市)区,要求提高认识,严格按照上级要求,分为自查自纠阶段、检查阶段、整改阶段三个环节进行,并且规定了时间表,设计了五项文化惠民工程专项报表,要求按时上报。四是召开相关科室负责人动员会,按照谁主管谁负责的原则,把五个方面的排查项目和重点问题对应到分管科室,进一步落实责任,做到一级抓一级,层层抓落实。五是把开展惠民政策专项检查工作纳入到局目标管理考核中,年底实行一票否决。保证了专项检查落到实处。

二、确定范围,明确重点。按照市里的统一要求,我们把2010年至2012年三年来国家、省、市下拨的文化惠民工程专项资金列为这次专项检查范围和重点。

1、排查项目。凡是国家、省、市下拨的文化惠民项目资金全部排查。乡镇文化站建设、农家书屋建设、广播电视村村通工程建设、农村电影放映工程共四个项目。

2、专项检查对象。根据专项检查的内容要求,我们把县(市)区主管部门和乡镇、村列为检查对象。

3、检查重点。一是各项文化惠民专项资金是否及时足额到位,是否有挤占、截留、挪用问题;二是在政策项目确定和实施过程中是否做到履职尽责;三是在指导、服务、监管过程中是否存在吃、拿、卡、要、报问题。

三、多措并举,查细做实。按照方案要求,这次检查分为三个阶段,第一阶段开展自查。我们及时把方案发到各县(市)区,按要求县(市)区在85日之前已经完成自查,并将自查结果上报市局。

通过各县(市)区对四项惠民工程建设落实和资金使用上的自检自查,没有发现套取、截留、挤占、挪用、贪污、私分专项资金以及其它违法违纪行为。

2015129-15日,由局纪委书记张玉珍带队,组成文化惠民工程资金及建设情况检查组,分别对兴城、南票、连山、建昌、龙港五个县市区进行了检查。采取检查会议记录、听取主要领导汇报、查看账目、实地查看文化惠民项目等方式,对社区书屋建设、电子阅览室建设、广播电视“户户通”建设,进行了监督检查。各县区文广局高度重视文化惠民工程建设。采取有力措施落实政府民生工程,普遍建立了领导责任制、工作责任制和责任追究制。文化惠民资金保障和管理使用情况没有违规违纪问题。社一是区书屋建设项:省里拨付135万,市里配套50万,合计185万。现已拨付175万。各县市区已完成社区书屋建设任务。等待市财政全部验收合格后,将剩余的10万补齐。二是电子阅览室建设,全部经政府采购,共100万元,用于购买电脑、投影仪、电视、空调、桌椅等。三是广播电视“户户通”工程,全部由省新闻出版广电局配备8657套设备,没有资金。资金拨付及时,无被挤占、挪用、拖欠;无降低标准发放和克扣、节流问题;无虚报冒领、骗取资金的问题;无失浪费和贪污等违法违纪问题。按照“三严三实”要求,各县市区文广局文化惠民工程按计划稳步推进,工作细致、作风扎实,任务按期完成,无效率低下、推诿扯皮等行为。

二、   规范文化市场综合执法

文化市场综合执法支队紧紧围绕重点工作,以严格党风廉政责任制为龙头,以构建惩治和预防腐败体系为主线,为我市文化市场的发展提供坚强的政治保证。

一、 规范制度,夯实党风廉政建设基础

文化行政执法工作无小事,必须预防行政执法权力的滥用和失控,修订完善各项制度,用制度管人、管事,扎实抓好事前和事中的监督和廉政制度建设,确保文化行政执法工作不出纰漏,不发生违纪和严重违法案件,因此制定了责任追究制度、责任包保制度、群众举报制度、行政执法公示制度、巡查制度、重大行政处罚备案制度,真正形成了用制度规范从政行为,用制度管人管事的有效机制。

二、创新形式、强化学习,开展形式多样的反腐倡廉宣传教育活动。宣传教育是党风廉政建设和反腐败工作的基础。支队党组从学习入手,提高广大干部自身素质,增强防腐拒变的能力。加强政治学习。深入学习科学发展观、十八大会议精神和“八项规定”,提高政治素质。开展创先争优活动,全体人员观看先进事迹报告团的视频在全体干部职工中形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。加强业务学习。针对执法队伍组建后执法领域增加的问题,加强日常业务学习,每周一课,系统学习文化市场有关法律法规,还邀请了省新闻出版局专家为队员讲解文化产品的识别方法,全面提高执法能力和执法水平。强化廉政建设。开展了以“阳光执法,文明清廉,群众满意”为主题的执法队伍廉政建设活动,观看了《不可逾越》警示教育片廉政警示教育电教片,通过反面教材警示执法人员要时刻绷紧廉政之弦,保持清醒头脑,珍惜工作岗位,远离职务犯罪,确保权力不滥用;另外所有执法人员与支队领导签订了《文化行政执法廉洁自律保证书》,加强制度约束。深化政务公开。设立了政务公开公示板、执法程序公示板、案件处理进程公示板、行政许可项目公示板、创建服务窗口群众评议公示牌。还将执法机构设置、管理权限上墙公示,举报案件处理情况公开、监督举报电话公开,树立了文明和谐的良好服务形象。

三、 加强政风行风建设,树立文明执法形象

实行行政执法政务公开制度。设立了政务公开公示板、执法程序公示板、案件处理进程公示板、创建服务窗口群众评议公示牌。还将举报案件处理情况公开、审批和验点工作公开,树立了公开透明的服务形象。坚决消除了“门难进、脸难看、事难办”的不良现象,接待群众来访坚持“五个一”,即 “一张笑脸、一声问候、一个请字、一把椅子”的要求,真正体现了“真心为人、真诚待人、真情感人、真切助人”的服务宗旨,曾受到很多业者的高度赞扬。

三、人才队伍建设反腐求实效

   葫芦岛市文广局党委高度重视人才队伍建设方面反腐败问题。始终坚持教育为先、预防为主的方针,把反腐倡廉教育作为核心工作任务来抓。党委牵头制定学习计划,采取党员干部集中学习、正反面教育、主题教育活动、廉政党课、廉政谈话等多种形式加强学习教育。

    深入开展 “不作为不担当 ”庸官懒政怠政等“四风”突出问题从严整治。下发《市文广局行政审批和行政执法监督检查制度(试行)》和《市文广局行政审批和行政执法责任制评议考核办法(试行)》文件,加大行政审批和行政执法人员的监督检查。此外,组织开展了民主评议重点岗位科(处)长活动和“双评”活动(评最优科室、科长、科员和最差科室、科长、科员)。葫芦岛市文广局党委书记、局长韩庆春在全市软环境建设大会上作典型发言。

机关内部中层干部进行了全员轮岗。始终坚持干部任职前廉政谈话和年终述职述廉制度。

四、文化体制改革做到风清气正

选好配强领导班子,把领导班子建设成为坚强领导集体,是首要问题。坚持德才兼备,以德为先的原则,把政治立场坚定、思想理论水平高、熟悉文化工作、善于驾驭复杂局面的干部充实到领导岗位上来。按照《党政干部选拔任用条例》所规定的任职条件和程序,局党委将对符合条件的同志进行组织考察,选拔优秀干部组成支队领导班子,形成更加科学、更具活力的干部队伍工作机制,让干部用得适任、用得其时、用得尽才,真正做到用好干部,用活人才,才能切实解决谁来管的问题。

经党委认真研究,决定实行中层干部竞聘上岗。制定了详细的《竞聘方案》。破除论资排辈、平衡照顾的旧观念,树立“注重实绩,竞争择优”的人才效益观念,不拘一格发现人才;要在公平、公开、公正的环境下,让那些政治上过硬、业务上有本事、能创造性地开展工作、具有带队伍能力、作风正派、群众公认的同志选拔上来,大胆起用。

从事业出发,顾大局、讲团结、讲党性,出于公心,按照干部“四化”方针和德才兼备原则,客观、公正地评价干部,帮助组织选好人。要坚持公道正派,反对歪门邪道;坚持任人唯贤,反对任人唯亲;坚持五湖四海,反对团团伙伙;坚持以党的事业和群众的利益为重,坚决杜绝关系票、人情票。要坚持做到“四个必须”,即必须把政治上靠得住作为首要标准,注重选拔思想政治素质好的干部;必须把工作上有本事作为主要标准,注重选拔实绩突出的干部;必须把作风上过得硬作为重要标准,注重选拔作风优良的干部;必须把民意上威望高作为基本标准,注重选拔群众公认的干部。

通过这次竞聘上岗,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、充满活力的用人机制,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位,构建良好的干事创业环境,形成风清气正的用人氛围,造就一支结构合理、素质高、有生机、有作为的干部队伍,为推进文广各项事业更快、更好地发展提供坚强的组织保证。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《党政机关竞争上岗工作暂行规定》,坚持干部选拔条件,严肃组织人事纪律,公道正派的选人用人,用好的作风选作风好的人,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,确保干部竞聘工作的公平、公开、公正、竞争和择优。