纪检监察 您所在的位置:首页->纪检监察

市文广局2016年党风廉政建设和反腐败工作安排意见

文章来源: 添加时间:2016-12-20

机关各科室、直属各单位:

    2016年市文广局党风廉政建设和反腐败斗争工作的总体要求是:以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照十八届中纪委六次全会、十一届省纪委六次全会和市纪委四届七次全会的部署和要求,紧紧围绕市委“五大发展战略”,严明政治纪律和政治规矩,以学习贯彻《准则》和《条例》为主线,以落实“两个责任”为抓手,把纪律挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,驰而不息正风肃纪,努力形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的长效机制,大力推进清廉文广建设。

一、强化责任追究,推动“两个责任”的落实

一是强力推进主体责任落实。局党委和系统各党支部要更加自觉地承担起党风廉政建设主体责任,扎实推进惩治和预防腐败体系建设各项任务落实。主要负责人要切实担负起全面领导党风廉政建设和反腐败工作的第一责任,全力支持局纪委开展工作,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。

二是切实履行监督责任。局纪委要协助局党委加强党风廉政建设,层层传导压力,将党风廉政建设和反腐败工作任务落实到各科室、各支部,加强督促检查和考核工作。局纪委要履行组织协调职责,整体推进惩治和预防腐败各项工作。要及时向局党委和市纪委报告重要工作情况。各科室和各直属单位每半年要向局纪委报告一次落实主体责任和党风廉政建设责任制贯彻落实情况,对落实不力的,出现违纪违规的,要严格责任追究。

二、着力推进从严治党,强化纪律建设

一是狠抓学习教育,严明党的纪律,增强廉政意识。要把学习贯彻党的十八届五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,纳入局党委中心组、局机关和全系统党员干部理论学习重要内容,做好学习规划。采取集中学习、专题讲座、知识竞赛等多种形式,加大学习宣传力度。扎实开展党性党风党纪和廉洁从政教育.全系统一年至少召开一次党员干部警示教育大会并由局党委书记、局长讲一次廉政党课,要组织局机关和基层各单位的党员干部到反腐倡廉警示教育基地接受一次警示教育。定期开展廉政谈话,党委书记围绕落实从严治党要求,定期约谈班子成员、基层单位主要负责人,领导班子成员也要约谈分管科室和基层单位的主要负责人,对苗头性、倾向性问题及时提醒教育。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,严格落实党员干部日常教育、监督、管理职责,通过开展“两学一做”学习教育活动,引导党员尊崇党章、遵守党规,知敬畏、明底线、守规矩,促进党员干部把党的纪律牢记在心上、落实到行动上。推进廉政文化建设,加强反腐倡廉舆论宣传,营造风清气正的社会氛围和政治生态。

二是严明党的政治纪律和政治规矩。坚决反对自由主义、个人主义、自行其是、阳奉阴违,坚决纠正乱评乱议、口无遮拦;决不允许个人重大事项不向组织报告、跑风漏气、说情风、打招呼等行为发生。强化领导干部组织观念和意识,坚决做到“四个服从”,切实维护党纪党规的权威性和严肃性。局纪委要加强对纪律执行情况的监督检查,敢于担当、敢抓敢管,切实维护好党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,使党规党纪真正成为“带电的高压线”。

三、保持高压态势,营造“不敢腐"的氛围 

一是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,保持惩治腐败的力度和节奏,形成持续威慑,努力实现“不敢腐”,坚决遏制腐败行为。突出惩治重点,严肃查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,三类情况同时具备的要作为重中之重、防止带病提拔。

二是切实转变纪律审查方式。要突出执纪监督的特点和重点,体现纪律审查的政治性。坚持抓早抓小,扩大廉政谈话、函询覆盖面,使红脸出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整要经常使用,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只是极极少数。深化信访举报件办理 “零暂存”工作,运用纪律尺子,严格分类处置问题线索,提高分析研判质量。对一般性问题要与本人见面,开展谈话提醒、函询核实;对指向性明确的要扎实做好初核;审查谈话要体现思想政治工作水平、对事实深入细致的把握;审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映其对所犯错误的认识,附上忏悔录和违纪事实见面材料。严格执行初核、立案请示报批制度,加强涉案资料和款物管理,确保依纪依规进行纪律审查。

四、坚持抓常抓细抓长,巩固作风建设新常态

一是要坚定不移、持之以恒地继续贯彻落实中央八项规定。建立健全制度规定,强化制度硬约束,加强日常管理,提高制度执行力,坚决纠正打折扣、搞变通的行为。以常抓的韧劲和长抓的耐心,坚持看住一个个节点、一个个具体问题,坚决防止“四风”反弹,不断巩固和深化作风建设成果。加强对关于厉行节约、公车使用、职务消费等规定执行情况的监督检查,推进作风建设常态化、长效化。

二是要紧盯“四风”的新形式、新动向,警惕穿上“隐身衣”的享乐主义、奢靡之风,坚决查处公款吃喝、旅游和送礼等问题,加大执纪监督、公开曝光力度。把违反中央八项规定精神的行为列入党的纪律审查重点,作为局党委、局纪委履行主体责任和监督责任及纪律处分的重要内容。

五、强化监督执纪问责,夯实管党治党责任

一是严格问责追责。按照省、市要求,加大问责追责力度,坚持“一案双查”,出现腐败案件的,既追究当事人责任、又追究分管领导的责任,既追究党组织主体责任、又追究纪检监督责任。以刚性的问责确保主体责任落到实处,切实解决问责失之于宽、失之于软的问题。

二是认真落实党内监督条例,严格执行领导干部任前廉政谈话、述职述廉、诫勉谈话等制度,继续加强对领导干部和领导班子内部的监督,突出对重大事项决策、干部任免、重要工作安排、资金使用等情况的监督管理。严肃党内生活,严格执行民主集中制,开展经常性的批评与自我批评。

三是积极拓宽监督渠道。自觉接受人大监督和政协民主监督。继续推进党务公开、政务公开和办事公开,大力推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,以及建设项目信息公开,让权力在阳光下运行。重视和支持新闻媒体正确开展舆论监督。

六、强化体制机制创新,积极推进管党治党制度建设

各基层单位要结合实际,制定本单位 “2016年党风廉政建设和反腐败实施意见”,围绕腐败现象易发多发的重点领域、关键岗位,有针对性建立完善相关制度,坚持用制度管人管事,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,切实提高制度的严肃性和执行力。

七、强化队伍建设,推进纪检监察工作体制机制改革

认真落实“转职能、转方式、转作风”的要求,局纪委要把工作重点转移到监督执纪问责上来,切实做到聚集主业履职到位。

局纪委要高度重视并切实加强自身建设,牢固树立“执纪者必先守纪、律人者必先律己”的意识,决不以纪律做人情,决不拿原则做交易,坚守为官做人的底线。要忠于职守、敢于担当,刚正不阿、秉公执纪,对腐败敢于亮剑、对“四风”坚决斗争,坚持做到忠诚、干净、担当。