纪检监察 您所在的位置:首页->纪检监察

市文广局“廉政文化进机关”活动实施方案

文章来源: 添加时间:2011-09-14

 

 

为深入贯彻落实葫直工发[2011]20号文件要求,进一步加强机关廉政文化建设,充分发挥廉政文化在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶、导向作用,努力营造“以廉为荣、以贪为耻”的廉政文化氛围,增强反腐倡廉宣传教育的针对性和有效性,现就我局加强廉政文化建设力度,促进党员干部作风转变制定如下方案,请各科(室)认真贯彻落实。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“立党为公,执政为民”为主题,围绕“突出宣传教育、营造良好氛围、促进勤政廉政、推动作风建设”的总体思路,让廉政理念深入机关,加强和改进机关作风建设,扎实推进廉政文化进机关活动。

二、工作目标

通过开展廉政文化进机关活动,促使广大党员干部进行自我反省、自我教育、自我提高,牢固树立立党为公、执政为民的理念,促进党员干部树立优良作风,连一步营造风清气正的经济和社会健康发展环境。

三、工作内容

l、领导抓廉。党组织要把廉政文化进机关当作推动机关干部作风转变的重要工作来抓,班子成员特别是主要领导带头履行廉政承诺,带头参加各项廉政文化创建活动。结合创先争优和学习型党组织建设活动,主要负责人联系本单位工作实际,讲授一堂廉政党课。

2、组织学廉。组织党员干部认真学习十七届五中全会和胡锦涛总书记在十七届中纪委五中全会和建党九十周年纪念活动上的讲话精神,每名党员干部至少要撰写1 篇理论征文或心得体会,并在机关内部进行交流。结合创先争优活动,要组织机关党员干部开展一次作风建设大讨论,通过“六查六看”(即查宗旨观念是否牢固,看是否做到立党为公,执政为民;查理论是否联系实际,看是否用党的科学理论指导实践;查责任意识是否强化,看是否切实履行党和人民赋予的职责;查政绩观是否正确,看是否切实按客观规律谋划发展;查利益观是否正确,看是否切实把人民利益放在首位;查纪律观念是否增强,看是否切实做到廉洁自律)活动,促进党员干部廉洁意识的提高和工作作风的转变。

3、典型导廉。树立勤政廉政先进典型,并通过组织事迹报告会、座谈会等形式大力宣传推介,引导广大党员干部学习先进、争当先进、赶超先进。

4、阵地宣廉。要建立相关的活动场所和设施,使廉政文化进机关有相应的宣传阵地。要在局机关办公楼内设立廉政宣传栏和党务、政务公开栏;要充分利用多种形式抓好机关党员干部反腐倡廉学习教育;在办公楼走廊过道、办公室、办公桌上等处悬挂或放置廉政宣传标语、格言警句、宣传漫画等,大力宣传廉政文化内容。要在机关内部营造出一种浓厚的廉政氛围。

5、活动促廉。我局将举办一次以“树优良作风,促创先争优”为主题的廉政主题文体活动。要组织开展经常性的反腐倡廉和丰富多彩的廉政文化活动。要把廉政教育纳入党员干部培训教育计划。每月组织观看一次廉政教育片等各种廉政文化活动。     

6、家庭助廉。要把廉政文化进机关与进家庭活动紧密结合起来,采取签订家庭助廉责任书等形式,帮助党员干部树立廉洁家风,创建廉洁家庭。 

7、制度保廉。要提出并倡导符合我局特点的廉政理念,制定廉政文化建设规划以及保障制度。要逐步建立健全用廉政文化促干部作风转变的长效机制。

四、工作要求

1、加强组织领导。

成立由局党委书记、局长韩庆春任组长,其他班子成员任副组长,相关科室负责人任成员的廉政文化进机关领导小组,领导小组办公室设在局政治部。各科室要主动配合,积极参与,高度重视,形成合力,确保我局廉政文化进机关活动见成效。

2、注重统筹兼顾。

一是与创先争优和学习胡锦涛总书记在建党90周年庆祝活动上的讲话相结合。把廉政文化建设纳入创先争优和学习胡锦涛总书记在建党90周年庆祝活动上的讲话活动之中,做到同安排、同检查、同落实。

二是与加强领导干部党性修养相结合。通过开展活动,引导党员干部加强党性修养和党性锻炼,坚持正确的事业观、工作观、政绩观。进一步推动思想作风、学风、工作作风、领导作风、干部生活作风建设,以坚强的党性和优良的作风贯彻落实好《廉政准则》。

三是与行政效能建设相结合。通过廉政文化建设,进一步提高行政效能,营造良好的经济发展环境。

四是与机关文化建设相结合。精心设计和组织丰富多彩的文化活动,使机关干部在参与和欣赏之中,提升品位、陶冶情操、净化心灵,形成符合我局实际的机关廉政文化品牌,促进机关作风建设不断取得新成效。

 

 

葫芦岛市文化广影视局

 

一一年八月十七日