党建工作 您所在的位置:首页->党建工作

市文广局纪委关于查办案件和开展监督工作汇报

文章来源: 添加时间:2016-12-20

市文广局按照市纪委有关要求和相关规定,加大查办案件和监督工作力度,为做好新形势下的文广工作保驾护航。  

一、   厘清“两个责任”、认真开展案件查办工作

局党委认真履行主体责任,大力支持局纪委履行监督责任,开展案件查办工作和监督执纪问责。健全机构,完善制度。纪委书记张玉珍牵头成立领导小组,局监察室参加,努力开辟监督执纪问责的新途径。

今年3月初,收到市纪委领导批转的匿名举报信。检举葫芦岛市大黑山微波站站长杨兆文。市纪委领导的批示:市文广局纪委要认真调查核实。因此,市文广局纪委立即组成由局纪委书记张玉珍、监察室主任梁浩、科技科代科长李刚三人的调查组,于201638-10日,找相关人员进行调查核实,采取谈话、实地查看、查看买卖合同等形式进行调查取证。经调查核实,投诉反映问题不属实。

二、结合实际开展监督执纪问责

一是盯紧时间节点,坚持惩防结合。抓元旦、春节、“五一”、端午节、中秋节、国庆节等重要时间节点,作为反腐倡廉工作重点,提前下发“安民告示”,警示大家自觉遵章守纪,组织学习传达《关于严禁公款赠送节礼的通知》、《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》上级文件、典型案例分析等,狠刹不正之风。二是完善廉政责任状制度。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,层层签订责任状,充分发挥了其在党风廉政建设和对领导干部监督管理方面的作用。三是每半年对直属单位党风廉政建设进行检查,听取直属单位主要领导的汇报,进行民主测评和廉政谈话。注重警钟长鸣、提醒教育。每年对机关各科室科长、主任和直属单位主要领导干部进行一次廉政谈话。四是对全市文广系统重大项目进行监督检查。对文化惠民工程中的电子阅览室、社区书屋、户户通工程建设进行检查,对资金使用情况、工程建设及使用情况进行了事前、事中和事后监督。对文广系统职称评定进行了全程监督。加强对行政执法、行业监管等行为的监督。对全市新闻记者、编辑人员资格证考试进行了全程监督。五是注重日常提醒教育,坚持逢大会必讲廉政、逢节日必讲廉政、逢任职前谈话必讲廉政、逢社会发生典型案例必讲廉政。通过学习教育引导党员干部时刻保持清醒的头脑,正确看待和使用手中的权力,不断提高党员干部接受监督和严格执行党的纪律的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。