党建工作 您所在的位置:首页->党建工作

市文广局关于开展党的问责工作汇报

文章来源: 添加时间:2016-12-20

为深入贯彻落实党政领导干部问责文件精神,市文广局以习近平系列重要讲话精神为指导,按照市纪委有关要求和相关规定,加大机关勤政廉政建设,努力做好新形势下的文广工作。现将具体情况汇报如下:

一、领导重视,措施得力

《问责暂行规定》实施后,局党委立召开党委会,专题研究讨论如何学习贯彻落实《问责暂行规定》。要求全体干部职工要把《问责暂行规定》作为加强作风建设的具体措施,使领导干部的工作精神更加振奋,使作风更加务实,狠下决心整治“混日子”的懒官,切实改变干多干少、干好干坏一个样,甚至多干不如少干、少干不如不干的反常现象。健全机构,完善制度。纪委书记张玉珍牵头成立领导小组,局监察室参加,努力开辟问责的新途径。

二、结合实际问责,稳步推进工作

一是盯紧时间节点,坚持惩防结合。抓元旦、春节、“五一”、端午节、中秋节、国庆节等重要时间节点,作为反腐倡廉工作重点,提前下发“安民告示”,警示大家自觉遵章守纪,组织学习传达《关于严禁公款赠送节礼的通知》、《关于违反中央八项规定精神典型问题的通报》上级文件、典型案例分析等,狠刹不正之风。二是完善廉政责任状制度。根据《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,层层签订责任状,为全面考核、考察干部提供依据,充分发挥了其在党风廉政建设和对领导干部监督管理方面的作用。三是每半年对直属单位党风廉政建设进行检查,听取直属单位主要领导的汇报,进行民主测评和廉政谈话。注重警钟长鸣、提醒教育。每年对机关各科室科长、主任和直属单位主要领导干部进行一次廉政谈话。四是对全市文广系统重大项目进行监督检查。对文化惠民工程中的电子阅览室、社区书屋、户户通工程建设进行检查,对资金使用情况、工程建设及使用情况进行了事前、事中和事后监督。对文广系统职称评定进行了全程监督。加强对行政执法、行业监管等行为的监督。对全市新闻记者、编辑人员资格证考试进行了全程监督。五是注重日常提醒教育,坚持逢大会必讲廉政、逢节日必讲廉政、逢任职前谈话必讲廉政、逢社会发生典型案例必讲廉政。通过学习教育引导党员干部时刻保持清醒的头脑,正确看待和使用手中的权力,不断提高党员干部接受监督和严格执行党的纪律的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

通过不断深入学习宣传《问责暂行规定》,全局形成了良好的“问责氛围”。干部们的“官本位”、 “老好人”的“传统”思想得到很好的遏制。过去流于形式的“口头问责”也逐渐向着“政治问责和民主问责相结合”根本转变,大大提高了我局党委的依法执政、民主执政、科学执政能力。

三 、问责工作存在问题及整改措施

(一)宣传力度有待加强。要利用各种形式和方法加强宣传力度。使文广系统干部对问责工作了解、理解,认可支持。

(二)问责办法需要创新。进一步解放思想,做到能改喔不分开的工作事项必须公开,形成监督全覆盖。利用公开透明倒逼问责。

(三)探索建立长效问责机制。探索适合我局实际的长效问责机制,深入推进《问责暂行规定》的贯彻落实,努力形成我局特色的长效问责机制。